Cervejas mais que especiais. Como consumí-las da melhor maneira?

Cervejas mais que especiais. Como consumí-las da melhor maneira?

Que a cerveja é a queridinha dos brasileiros quando o assunto é bebida, todo mundo sabe. Mas o que nem todo mundo sabe é que ela pode (e deve) ser considerada um ótimo ingrediente na hora de cozinhar pratos incríveis e sobremesas deliciosas! Os aromas e sabores da famosa breja só têm a agregar às suas receitas, e prometem elevar a sua culinária a outro nível.

Aproveite as promoções do Esquenta de Carnaval, e faça a festa em casa!

Picanha na Cerveja

Ingredientes

•1 picanha de cerca de 1,2 kg;

•3 dentes de alho amassados;

•2 colheres (sopa) de molho inglês;

•sal e pimenta-do-reino a gosto;

•4 colheres (sopa) de azeite de oliva;

•1 cebola média picada;

•350 ml de cerveja pilsen;

•½ xícara de molho de tomate;

•1 cubo de caldo de carne;

•2 ramos de tomilho;

•1 folha de louro;

Modo de preparo
Tempere a picanha com o alho, o molho inglês, o sal e a pimenta-do-reino. Aqueça o azeite, coloque a picanha. Deixe fritar, virando de vez em quando, até que fique dourada por inteiro. Acrescente a cebola, a cerveja, o molho de tomate, o caldo de carne, o tomilho e o louro e cozinhe por cerca de 25 minutos no fogo médio. Sirva a picanha regada com o molho.

E cerveja harmoniza bem com o que?

Para se tirar o maior proveito da cerveja harmonizada com o prato, devemos identificar os ingredientes presentes na receita e as características base da cerveja, combinando-os de forma a que nenhum se sobreponha ao outro. As harmonizações são sempre por corte (quando, por exemplo, os elementos da breja, como carbonatação e amargor, “quebram” a gordura presente no prato, limpando o paladar para a nova garfada), contraste (quando as características diferentes entre o prato e a cerveja acabam por valorizar a ambos), e semelhança (quando prato e cerveja possuem elementos sensoriais que se assemelham e agregam sensações aos dois), de modo que as qualidades recíprocas sejam ressaltadas. Por exemplo, para acompanhar um prato de carne com molho intenso, deve-se buscar as bebidas mais encorpadas e complexas; se a preparação for rica em gordura, recomenda-se cervejas bastante lupuladas, carbonatadas e com alto teor alcoólico. Já para acompanhar pratos leves e frutos do mar, o ideal é recorrer às cervejas de trigo ou às tradicionais Pilsner.


Dicas gerais de harmonização


•Cervejas leves acompanham comidas leves, enquanto cervejas mais fortes, intensas e encorpadas harmonizam melhor com comidas mais pesadas e gordurosas


•Pense em Ales como Vinho Tinto e Lagers como Vinho Branco. Como as Ales são fermentadas em temperaturas mais altas, normalmente são de aromas e sabores mais complexos. Lagers, por serem fermentadas em temperaturas mais baixas, são normalmente mais leves, com aromas e sabores mais suaves. Outro comparativo válido é pensar em cervejas de alto amargor como se fossem vinhos bem ácidos ou com bastante tanino.

•Quanto mais escura a cerveja, mais escura deve ser a comida da harmonização. Cervejas escuras recebem essa cor dos maltes escuros, que normalmente têm um sabor mais tostado e algumas vezes mais adocicado, que combina bem com os mesmos sabores das comidas bem assadas ou grelhadas.

•Quanto mais picante for a comida, mais lupulada e amarga deve ser a cerveja. O lúpulo consegue cortar bem o efeito das pimentas, permitindo que você consiga sentir melhor os sabores tanto do prato quanto da cerveja.

•Deixe que a região seja seu guia. Cervejas e comidas originárias da mesma região quase sempre funcionam bem juntas.


•É importante ter atenção especial à sequência em que são servidas as cervejas. Se você planeja servir cervejas de diferentes estilos, prefira começar com as mais leves, tanto em sabores quanto em álcool, evoluindo para cervejas mais complexas e encorpadas no final. O mesmo vale para cervejas secas e doces. Comece pelas secas. O objetivo é que os sabores mais intensos não atrapalhem ou sobreponham os sabores mais leves. Também evita que as pessoas sintam-se pesadas ou sonolentas logo no início da harmonização.

Fonte: Guia da Semana/Catraca Livre/Brejas